流山稲門会

tnagareyam.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:千葉県稲門祭( 4 )


2016年 11月 27日

千葉県稲門祭開催

a0017183_2025248.jpg

県稲門祭が11月26日(土)ホテルニューオータニ幕張で開催され、流山稲門会からは19名が参加しました。
スタートは元フジテレビアナウンサーで現在弁護士として活躍中のWASEJO菊間千乃氏の講演
「今の自分を越える」で、WASEDA LOVEとご自身の前向きな人生観について
大変興味深く話を聴くことが出来ました。
総長懇談会では、世界の中で頑張っている最近の大学の状況を知ることができました。
懇親会へと進みお酒と料理を楽しみながら、県内稲門会会員との交流を深めました。
特に500人を超える校歌斉唱は圧巻であり、稲門会千葉県支部の結束を感じることができた一日でした。
(72年 理工 稲垣 滋)
[PR]

by tnagareyama | 2016-11-27 20:29 | 千葉県稲門祭 | Comments(0)
2013年 02月 19日

2012千葉県稲門祭 開催模様

2012年12月1日(土)午後2時30分より、「ホテルニューオータニ幕張」にて『2012年千葉県稲門祭』が開催されました。大学・校友会からの7名のご来賓を含め、522名の参加者となり、盛大な県稲門祭となりました。永年の間、千葉県支部では“500人規模の県稲門祭の開催”が念願でありましたが、多くの校友の皆様のご理解とご協力により、その念願を達成することができました。

第一部は「講演会」で、作家の青木新門氏(校友、『納棺夫日記』の著者)に、『いのちのバトンタッチ…映画「おくりびと」によせて…』という演題で講演していただきました。氏の波乱に満ちた人生、アカデミー賞受賞映画「おくりびと」の映画化の経緯とエピソード、人の“死”に対する洞察 等、熱のこもった講演に、多くの人が感銘を受けました。
a0017183_12241744.jpg
a0017183_12242725.jpg

講演後は、「久しぶりに胸に訴えてくるものを感じた講演であった。」と評価する声が多くありました。
第二部は「総長懇談会」で、千葉滋胤支部長、福田秋秀校友会代表幹事の挨拶に続き、
鎌田薫総長から『WASEDA Vision 150』について、詳細にお話しいただきました。
a0017183_12261796.jpg

a0017183_12504692.jpg

創立150周年を目指して、“グローバルに活躍する人材”を生み出していくための諸施策は、“日本の早稲田大学”から“世界の早稲田大学”に変わっていく具体的な道筋を示していました。最後に、校友からのいくつかの質問に対して、丁寧にお答えいただきました。
 第三部は「演奏会」と「懇親会」で、大変リラックスした雰囲気の中で、ご来賓と参加者との間、あるいは他稲門会校友も含めた校友間の交流が活発に行われました。
a0017183_12295869.jpg

a0017183_12293229.jpg

演奏会」では『デキシーランドスイートハーツ』(早稲田大学ニューオルリンズジャズクラブOBバンド)の演奏によるデキシーランドジャズを楽しむ事が出来ました。
「懇親会」では、野田佳彦内閣総理大臣(船橋稲門会会員)の代理で参加された令夫人:野田仁実さんの紹
介と挨拶もあり、ひときわ盛り上がりました。
a0017183_12304745.jpg

また、恒例の「福引抽選会」では、当選本数を大幅に増やして7人に1人は当たるようにしたため、多くの人が上位賞の腕時計やホテル宿泊券、ホテル食事券を含め、様々な賞品を手にすることができました。
a0017183_12312450.jpg

a0017183_12314047.jpg

a0017183_12315943.jpg

a0017183_12321452.jpg

a0017183_785186.jpg

a0017183_792839.jpg

終宴の午後7時半過ぎには、大学応援部のリードにより「校歌」を斉唱し、余韻の残る中の散会となりました。
a0017183_12494165.jpg

a0017183_12333065.jpg


                 記 :浮ヶ谷秀樹(支部事務局/習志野)
                 写真:伊藤延広(茂原長生)
                        平山浩一(千葉)
[PR]

by tnagareyama | 2013-02-19 12:52 | 千葉県稲門祭 | Comments(0)
2011年 12月 20日

2011千葉県稲門祭のお料理

                               嶋沢伶衣子(1981年 独文卒)
 23年12月3日(土)、ホテルニューオータニ幕張にて開催された「千葉県稲門祭・懇親会」で、シェア・スタイルのコース料理を頂きました。前菜からデザートまでのお料理が大皿盛りでテーブルごとに出されて、皆で取り分けながら和気あいあいと楽しく頂きました♪
a0017183_919257.jpg

                    【1サーモン・コンフィ】

 前菜一皿目、野菜やハーブで彩られたサーモン・コンフィが運ばれてきました。コンフィは低温でゆっくり加熱する調理法で、サーモンのほのかなスモークの香りが口の中に広がりました。柔らかくてクセのない上品な味で、お肌にいいコラーゲンもたっぷり取れました♪
a0017183_9202362.jpg

   【2イタリアンソーセージ、カプレーゼサラダ、小海老カクテル、自家製パティ】

 前菜二皿目、イタリアンソーセージ、カプレーゼサラダ、小海老カクテル、自家製パティが盛られた大皿が出されました。
 ハムのように薄くスライスしたイタリアンソーセージは、舌触りが柔らかくて、塩味を押さえた優しい味に仕上がっていました。
a0017183_937193.jpg
 イタリア国旗を模して、緑(バジル)・白(モッツァレラチーズ)・赤(トマト)の3色揃えたカプレーゼは 見た目も可愛いし、アンチョビ・オイルの香りが食欲をそそりました。
 小海老カクテルサラダ、新鮮な生野菜の上にピチピチの小エビが盛られていました。酸味の効いたドレッシングを絡めて、美味しく頂きました♪(自家製パティは、自分の分を取り忘れたのでノーコメントです。m(_ _)m)
a0017183_9215361.jpg

                 【3旬野菜と地鶏のスープ】

 次に、キャベツ・ニンジン・マッシュルーム入りの地鶏のスープが登場しました。メニューに“サフラン風味”と記されていたので、鼻に近づけてみると、高貴で高価なサフランの香りがしたような気がしました。(*^_^*)
a0017183_9224769.jpg

                     【4ミルクパン】

 スープを頂いた後、ホールスタッフが焼き立てのミルクパンが入ったバスケットをテーブルに運んできました。私は、「別の種類のパンもありますか?」と聞いてみました。バジルパンとかよもぎパンとかひまわりパンとかくるみパンとかセサミパンとか今人気のパンダパンとか、いろいろ運ばれてくるかも♪と期待したのです。「ミルクパンだけです」と言われて拍子抜けしましたが、ミルクパンはフワフワ柔らかくて甘みがあって、母乳の懐かしさを感じさせるような深くて優しい味でした。
a0017183_9233419.jpg

                 【5鯛とホタテ貝の香草焼き】

 次は、魚料理「鯛とホタテ貝の香草焼き」を皆で取り分けていただきました。
魚の王様の鯛は上品な味で、一口食べるだけでもめでたい気分になりました。
 ホタテ貝は歯触りが良くてふくよかな味がしました。大皿中央のトマト風味のソースをつけたら、いっそう味が引き立ちました。
a0017183_9242553.jpg

                   【6牛フィレステーキ】

 続いて、肉料理「牛フィレステーキ・ポテト&インゲン添え」が運ばれてきました。
 ジューシ~で柔らかいお肉にありつける♪と思ってほおばってみたら、予想外に堅いので えっ?!と思いました。同席した先輩方によると、去年の肉はもっと堅くて、何度も何度も噛まなければならなかったそうです!  
 私は、日本歯科医師会の標語「ひみこのはがいいぜ!」を思い出しました。ひみこ~は、【噛むことの8大効用】の頭文字を取ったものです。
(健康面を考えれば、柔らかいステーキより堅いステーキの方がイイのかもしれません。)
以下、日本歯科医師会HPより引用します。
・ひまん防止
・みかくが発達
・ことばがハッキリ
・のうが発達(若者)ボケ予防(中高年)
・はの病気予防
・がん予防
・いの働きをよくする
・ぜんりょく投球!
・・・お料理コメントを書いていたのに 話が逸れてしまいました。軌道修正させてください。m(_ _)m
a0017183_926185.jpg

                 【7和風シーフードピラフ】

 メインディッシュの締めは「和風ピラフ」でした。エビ・イカ・あさりなどの魚介類が入った和風味なので、さっぱり美味しくいただけました。
a0017183_927718.jpg

                 【8パンプキンチーズタルト】

 デザートの「パンプキンチーズタルト」、1人1ピースづつ取っていただきました。タルトやケーキやピザは、1人で食べるより 皆でシェアした方が楽しいです♪
 甘く柔らかいかぼちゃとクリームチーズとの相性がよく、タルト生地もサクサクして美味しかったです。カボチャはビタミンが豊富なので、冬の風邪対策にもなりますよね。
a0017183_928260.jpg

                 【9.デザートとコーヒー】

 コースの締めくくりにあたたかいコーヒーをいただき、無事に散会となりました。
(実際は、皆で慌ててバスに飛び乗ったり、事故で遅れた電車を待ったり、改札を間違えて出たり入ったり、一行が離れ離れになったり、はぐれそうになったり、携帯で連絡を取り合ったりして、やっとの思いで帰宅しました。(@_@;) )
                                    (完)
(写真集)
a0017183_19594666.jpg

                   【鎌田総長ご挨拶】

a0017183_202198.jpg

                 【應武前野球部監督 講演】

a0017183_2024766.jpg

                   【満席の講演会場】

a0017183_2033268.jpg

a0017183_9393966.jpg

a0017183_9401142.jpg

a0017183_9403774.jpg
a0017183_941456.jpg
a0017183_9413049.jpg
a0017183_94202.jpg
a0017183_9423486.jpg
a0017183_9443270.jpg

a0017183_1285074.jpg

a0017183_1291623.jpg

a0017183_1293616.jpg

a0017183_204565.jpg
a0017183_206518.jpg

a0017183_2064192.jpg

[PR]

by tnagareyama | 2011-12-20 09:53 | 千葉県稲門祭 | Comments(0)
2010年 12月 08日

千葉県稲門祭

平成22年12月4日(土)14:00~19:30
ホテルニューオータニ幕張

第一部 講演会
『新時代の到来~国と地方のつくり直し~』
北川正恭 早稲田大学大学院公共経営研究科教授

第二部 千葉県稲門祭及び総長懇談会
支部長挨拶 千葉滋胤支部長
校友会代表挨拶 福田秋秀代表幹事
総長挨拶及び質疑回答 鎌田薫総長

第三部 演奏会
演奏:オルケスタデ・タンゴ・ワセダ(学生)
懇親会
 開会挨拶
 挨拶
 来賓及び各稲門会紹介
 乾杯
 食事・BGM
 福引き
 校歌・応援歌
 閉会挨拶
a0017183_13173552.jpg
北川正恭教授の講演


a0017183_13183985.jpg
鎌田薫総長挨拶


a0017183_13195067.jpg
オルケスタデ・タンゴ・ワセダによる演奏


a0017183_13205341.jpg
流山稲門会のテーブル


a0017183_13214236.jpg
応援団主導による応援歌斉唱


a0017183_13244126.jpg
校歌斉唱


                                       昭和44年卒 真田
[PR]

by tnagareyama | 2010-12-08 13:25 | 千葉県稲門祭 | Comments(0)